NUTRITION : Le parmentier de canard

Il aura fallu le temps, mais les premiers frimas de l’automne s’installent. Enfin :-)

Je trouve que chaque saison a ses joies et l’automne n’en manque pas. Surtout pour le palais.

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Dans les chais, les vins grandissent et se préparent à une belle carrière. Dans la ville, la brume matinale a remplacé les ciels rosés et le soir, on est pressés de rentrer pour s’affairer derrière les fourneaux.

En ce magnifique mois d’octobre, Nicole a décidé de fêter les sens en nous proposant une nouvelle recette délicieuse : le parmentier de canard, nettement customisée.

parmentier1

Action …

parmentier2Les ingrédients (4 pers.)
- 4 navets
- 2 à 3 panais
- 1 gousse d’ail
- 200 ml de lait écrémé
- 20 g de parmesan rapé
- beurre, sucre, sel et poivre
- 3 cuisses de canard confites
- du persil
- de la sauce soja

En cuisine
Mettre les cuisses de canard confites dans un plat au four à 200°C pendant 15 mn.
Pendant ce temps laver et peler les navets et les panais, les mettre dans une casserole à feu doux avec le lait et de l’eau pendant 20 à 30 mn.
Y ajouter du sel, du poivre et une gousse d’ail.
Une fois le confit cuit, le sortir, enlever la peau et couper la chair en petits morceaux, rajouter du persil et de la sauce soja, laisser de côté.
Une fois les légumes cuits, les réduire en purée, y rajouter une noix de beurre ou de la crème fraiche légère et un
peu de parmesan, réajuster l’assaisonnement.
Prendre les cercles à pâtisserie, les enduire de graisse de canard et y coller une feuille de papier de cuisson.
Y disposer la préparation de canard au persil sur plus d’un centimètre ; puis la purée
Bien tasser et saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire 15 mn à 210°C puis passer 5 mn sous le gril.
Servir avec une salade de jeunes pousses.

parmentier3Côté cave
Un Bordeaux Supérieur Rouge à déguster
Château Féret-Lambert – millésime 2009
Appellation : BORDEAUX SUPÉRIEUR ROUGE
Prix Cave : 10 € TTC
Contact :
Madame Valérie FERET
Lambert
33420 GREZILLAC
06 85 92 76 78
www.feret-labonnelle.com
feret-lambert@orange.fr
Dégustation :
Un vin reflétant la parfaite expression des arômes de merlot, mûris sur les plateaux argilo-calcaire du Libournais.
Millésime 2009 : Noté 89/91 par R. Parker “Big time of the vintage, outstanding wine…”

Merci une fois encore pour cette recette.

La fiche à imprimer, c’est par ici

Et de nouveaux accords mets et vins par là.

Bon appétit et à très bientôt

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